Российские власти рассчитывают, что имеющиеся условия безопасности в аэропортах Египта в самое ближайшее время позволят российским туристам безопасно и комфортно отдыхать на любимых египетских курортах.

Эти слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, сказанные в минувшую субботу на совместной пресс-конференции с его египетским коллегой, цитируют РИА «Новости»

«Говорили, конечно же, и о возобновлении в полном объеме авиационного сообщения между двумя странами. Рассчитываем, что в ближайшее время совместная работа российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха даст результаты, и туристы из России смогут более комфортно посещать эти прекрасные курорты», - отметил Сергей Лавров на пресс-конференции. По его словам, «специалисты работают и прогресс налицо - а когда, гадать, знаете, в любом деле гадать не очень продуктивно».

Впрочем, Президент Путин ещё в октябре минувшего 2018 года договорился с президентом Египта о «всестороннем партнерстве» и возобновлении чартерных перевозок, эта тема постепенно в информационном пространстве сошла на нет – в последнее время никакой официальной информации о каких-либо телодвижениях чиновников в отношении реализации обещания Путина нет. Исключением стало заявление председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева на встрече с послом Египта Ихабом Насром от 26 февраля о возобновлении прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: тогда он сказал, что «дело близко к тому». Но с тех пор опять тишина! А ведь Путин пообещал возобновить такие рейсы уже полгода назад, причем тогда речь шла о возобновлении в «ближайшем времени». Напомним слова Владимир Путина, которые он произнес в октябре 2018 года во время встречи со своим египетским коллегой: «Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки на курорты Египта». Впрочем, данное политическое решение, как и предполагали эксперты, затянется, как это уже было с открытием рейсов в Каир, старт которых растянулся на целых 4 месяца. Учитывая, что российские комиссии уже заявляли, что безопасность аэропортов египетских курортов вполне удовлетворительная, то можно предположить, что очередная задержка с открытием Египта для наших туристов связана не с безопасностью, а с переговорами военного и военно-технического характера, в которых туризм используется как важный козырь. Впрочем, и российские туристы и турфирмы устали ждать «у моря погоды» и осваивают египетские курорты «на перекладных». В итоге Россия даже попала в список одних из главных поставщиков туристов на землю Фараонов: несмотря на отсутствие прямых рейсов на курорты Египта, российский турпоток показал существенный прирост в 2018 году. А именно – на «красноморские» курорты страны прибыло 145 тысяч жителей нашей страны, что на 54% больше показателей 2017-го, когда в Египет приехали 94 тысячи россиян. Такую статистику представил АТОР, ссылаясь на данные египетского Минтуризма. Что интересно, у погранслужбы ФСБ РФ другая статистика. «Пограничники» утверждают, что в 2018-м в Египет выехали только 16’795 граждан РФ. Впрочем, это в 5.2 раза превышает количество туристов 2017 года. По оценкам АТОР, причина расхождения – «бумажный» фактор, так как погранслужба ФСБ учитывает только пункт назначения, указанный в посадочном талоне. Соответственно, туристы, летевшие в Египет с пересадками – через Овду, Анталию, Стамбул и т.д, не были посчитаны – данная статистика сообщает только о следовавших из Москвы в Каир. При этом основной турпоток сейчас добирается в Египет из России «на перекладных». Самым популярным вариантом стал маршрут с пересадкой через Турцию – Стамбул или Анталию.